Пресс-формы
Пресс-формы - основные элементы в конвейерном производстве металлических, пластмассовых и других литьевых изделий. От точности, налаженности производства пресс-форм зависит качество конечной продукции. Пресс-формы используют во время литья под давлением металлических и пластмассовых материалов и по выплавляемым моделям, а также прессования полимеров.
Пресс-формы состоят из деталей, условно делящихся на две группы. Первую представляют элементы технологического назначения. Они соприкасаются с перерабатываемым сырьем и принимают непосредственное участие в придании изделиям необходимой формы. К ним относятся пуансоны, матрицы, вкладыши, кольца, резьбовые знаки. Во второй группу входят детали конструктивного значения. При формовании изделий они не соприкасаются с материалом. Предназначены для обеспечения работы элементов технологического назначения и необходимы для взаимной фиксации в определенном положении деталей формы, закрытия и её открытия. К ним относятся фиксаторы, выталкиватели, направляющие колонки, втулки, опорные планки, система подогрева и охлаждения, ручки форм.
Виды пресс-форм:
-
Прямого прессования;
-
Литьевого прессования;
-
Съемные и стационарные;
-
С вертикальными и горизонтальными плоскостями;
-
Одно и многогнездные;
-
С выталкивающими вкладышами или стержнями, без выталкивателя и со сталкивающей плитой;
-
С холодноканальной и горячеканальной литниковой системой.
Прямого прессования - используют для разработки объектов простой формы. Конструкция пресс-формы включает матрицу, на которую выкладывается сырье и пуансон для его уплотнения. Зажатый между двумя элементами материал утончается и заполняет все углубления формы.
Литьевого прессования - главным преимуществом является возможность изготовления больших партий продукции разной конфигурации и сложности. Перед прессованием они находятся в сомкнутом состоянии. Заливка сырья в них осуществляется при помощи отдельной загрузочной камеры.
Съемные и стационарные - формы первого типа в процессе формирования изделий не фиксируются на плитах литьевых машин и периодически убираются с них с целью извлечения готовой продукции, в формах второго типа заливка материала, а также извлечение изготовленных изделий выполняется без необходимости снятия их с плиты автомата для литья.
С вертикальными и горизонтальными плоскостями - формы первого типа, с одной вертикальной поверхностью, оснащены разъемами делящих ее на две части (пуансон и матрицу) в одной плоскости, которая перпендикулярна горизонтальному положению усилия узла смыкания (емкости с двумя вертикальными поверхностями имеют разъем из трех частей в двух плоскостях); в формах второго типа, с парой горизонтальных поверхностей, образован разъем на три отрезка в двух плоскостях, которые перпендикулярны вертикальному расположению усилия узла смыкания.
Одно и многогнездные - в формах первого типа за один цикл литья образуется одно изделие, в формах второго типа за один цикл литься образуется несколько изделий.
С выталкивающими вкладышами или стержнями, без выталкивателя и со сталкивающей плитой – формы первого типа при формовании частично или полностью образуют определенную поверхность продукции, а во время выталкивания — давят на нее, пока изделие не выпадет из формы, выталкивающие стержни при извлечении объекта давят только на его отдельные участки; в формах второго типа объекты извлекают посредством сжатого воздуха либо вручную.
Литниковая система — элемент конструкции пресс-формы из резервуаров и каналов, через которые жидкий материал подается в полость для литья. При использовании холодноканальной системы литник не нагревается. При остывании сформированной отливки он охлаждается, а затем выпадает с ней во время, либо после открытия пресс-формы. При применении пресс-форм с горячеканальной системой литник расплавленный. Разогрев системы осуществляется перед запуском пресс-формы в работу, а во время всего производственного цикла материал в литнике поддерживается в вязкотекучем состоянии.
Ценообразование.
Стоимость изготовления пресс-форм зависит от следующих характеристик:
-
Материал изготовления;
-
Сроки изготовления;
-
Сложность изделия;
-
Количество (серия) изделий.